あめふらしさんがブログで記事にしていらした千枚漬け☆
ワタシ、千枚漬け大好きなんです~~~!!
学生時代、過ごしていた京都で
必ずお土産に買ってきていた千枚漬け。
でも、売っている千枚漬けは高級品!
チビチビ食べては「あ~美味しい
」
コメント欄で教えていただいた作り方を参考にして、挑戦です!!
普段買わない羅臼昆布も買って、カブも準備OK!
小かぶで良かったのかなぁ?!
1日経って食べてみました!
とろ~んとして、ちょっとピリッとして・・・美味しい~~~!!
また作りたいです
10年 (2014-04-15 12:47)
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この記事のコメント
いい感じにできましたね。砂糖、酢は、自分好みに調整してみてください。カブはこのあたりは、小さいのしかないですよね。味には変わりないと思います。
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あめふらし. at 2008年11月06日 22:04
千枚漬けって、家でも手軽に作れるんですね~!
カブのすべすべした歯ざわり、私も結構好きデス^^
そぉか~。昆布が決め手なんですね。
羅臼昆布がいいんですか。。。
昨日実家の畑からコカブをもらってきたので
私も作ってみたいな~。
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こっこ. at 2008年11月06日 23:17
羅臼昆布でも、日高昆布でも、いいんですよ。値段の高い、良い昆布が決め手です。一回に使う量は、少しだから、ちょっと、贅沢しましょう。カブは安いから、庶民的な漬け物なんです。
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あめふらし. at 2008年11月07日 13:12
***あめふらしさんへ***
教えてくださってありがとうございます^^
一晩経って、待ちきれずにパクパク食べ始めてしまいました!
とっても美味しいです♪
昆布、3段階値段の違うものがあって
買うとき「エイや!」って一番高い羅臼昆布にしてみたのですが
何度も作って比べてみたいです^^
***こっこさんへ***
千枚漬けって、すっごく難しい職人技のイメージだったので
あめふらしさんの作り方を見させていただいて
嬉しくなって早速作ってみましたよ♪
とっても美味しくて、毎日食べています^^
羅臼でも日高でも質の良い昆布が決め手とのコトですよ~。
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えんどうまめ. at 2008年11月07日 15:16
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