この記事のコメント
夏の味だね。
苦いのは苦手なので 白いところを完璧に取り去ってから
ごま油で炒めたのがスキです^^ 大人って
どうして 苦味も旨味と感じるんでしょうねぇ 不思議だわ。
Posted by り・まんぼー at 2009年07月29日 11:56
えんどうまめさんが撮ると、ゴーやもきれいですね♪
うちもつくっているから夏はゴーヤよく食べますよ!!
苦味も食べているうちに、なんだかいい感じ☆
夏バテしないように、いっぱい食べて
体調気をつけて乗り切ってくださいね~♪
こまめちゃんとあずきくんも風邪ひかないようにね♪
Posted by
miyazawa_a_o. at 2009年07月29日 18:47
まんぼーさんへ
ゴーヤ、最近では家庭菜園でも作られて
このところよく食べる野菜になりましたね^^
白いフカフカした部分が苦味の元なんですね~。
私は、取りきらずに残ってますね~。
ふきのとうた山菜などもそうですが
季節独特の味覚って、苦味を味わうものが多いですね。
アクや苦味って、本来必要な栄養素なんですよね、きっと。
miyazawaさんへ
切って、水に浮かべたらなんだか
グリーンの色がきれいだな~なんて思って
写真を撮ってみました^^
miyazawaさんのおウチは作っているんですね~^^
丹精込めて作った野菜は
一層美味しく食べられますよね♪
miyazawaさんも、夏バテしないようご自愛くださいね☆
Posted by
えんどうまめ. at 2009年07月30日 09:19
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